原産国 |
日本 |
両親 |
巨峰×キャノンホールマスカット(マスカットの4倍体) |
作出者 |
井川秀雄 |
特徴 |
1粒重が14〜15グラムの黒色大粒種です。 糖度は17〜18とかなり高く、美味です。 熟期は露地で8月下旬からとなります。 |
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注 |
岡山県では種なしにしたものをニューピオーネといいます。 昭和32年代に作出され、昭和50年代から本格的に普及しました。 |
原産国 |
エジプト |
来歴 |
3千年ほど前にエジプトで発見される。世界的に有名な品種で源名は、ジビボ(ジビブ)といい、マスカットオブアレキサンドリアは英国名です。 |
特徴 |
熟して白黄色となり、上品で果物の女王と呼ばれています。 1粒重10〜13グラムくらいで、強烈なマスカット香を有し、糖度は20度に達し、非常に甘いです。 肉質も崩壊性で食べて胃にもたれません。 |
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注 |
明治の始め、岡山市津高でガラス温室により栽培され始めました。 本種は日本における品種改良の親として、うまい品種のほとんどはこの品種の血?が入っています。 |
品 種 |
重 量 |
金 額 |
ニューピオーネ |
1kg箱 |
2,000円 |
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2kg箱 |
2,000〜4,000円 |
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マスカット |
1kg箱 |
2,000円〜1,500円 |
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2kg箱 |
2,000円〜4,000円 |
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本来は、マスカットの方が高額なのですが時期の違いにより同程度の金額となっています。 |